SDN的今生与未来 : 十年发展看十大趋势

root

2016年6月12日

行业趋势

【引言】源于2006年斯坦福大学Nick McKeown教授带领的校园网创新项目,提出基于OpenFlow的可编程网络架构,SDN概念应运而生,打破了网络领域数十年的沉寂。2009年,SDN入围《技术评论》十大前沿技术,自此全产业界开始了广泛关注和深度探索。2006-2016,SDN十年演进,何去何从?通过全球网络盛会一探究竟。

6月2日落幕的全球SDNFV技术大会,汇集了全球权威组织、运营商、厂商和企业,聚焦于运营商网络、企业网、云数据中心。从大会主题演讲、用户交流和产品测试中,无不传递着一个讯息:“SDN不再是概念,迫切的需求和产业的落地真正到来。SDN在全面开花与商用落地中齐头并进,软件定义将步入黄金时代”。

1. SDN加速商业化,理想照进现实

20160612-01
依靠SDN,IT团队从无止境的运维迭代中,逐步为业务团队提供即插即用、灵活弹性的网络架构;业务团队也将可以大步追求业务创新。目前,全球几乎所有的主流运营商、数据中心、互联网公司都对SDN进行了探索实践及商业部署,并持续完善和提升。相关国际组织机构(Linux基金会、ONF、ODL、ONOS等)也在加强相关标准和产业化推广。SDN进入了快速商业模式部署的关键时期,SDN将迎来黄金时代。

2. SDN和NFV,会聚而合

640-11

NFV作为随SDN诞生的“兄弟”,专注于网络的4到7层功能,涵盖路由器、防火墙、负载均衡、IPS和应用网关等功能。SDN和NFV不相互依赖,却相互补充。SDN和NFV的会聚而合,可谓是网络服务交付的最佳实践:将网络专有设备以通用硬件和软件替代,实现功能虚拟化;将控制平面从硬件分离,以通用服务器或虚拟机承载;实现软件定义和统一编排。未来,SDN和NFV解决方案会紧密结合,产生更大价值。

3. OPEN-O:Focused on Orchestrating SDN&NFV

20160612-640-12
2016年2月23日,Linux基金会在巴萨罗纳移动世界大会上宣布成立OPEN-Orchestrator编排器项目OEPN-O,致力于发展业界首个开源软件框架和编排器,促进各种SDN/NFV技术的融合,实现灵活的SDN/NFV功能。SDN编排器在SDN商用落地中将会扮演关键角色,目标直指SDN\NFV的交付和互操作。其中,Brocade、中国移动、中国电信和Red Hat等率先支持OPEN-O项目。

4. SDN Applications:应用为王

20160612-640-13
据Gartner发布的《The Hype Cycle for Data Center Networking》, Virtual Switch已经成熟,在x86服务器承载的虚拟环境中已广泛采用。NFV和Software-Defined Networks(软件定义的网络)正在走向成熟。下一个趋势是什么?答案有包括SDN Applications,SD-WAN。在日趋成熟的SDN基础设施之上,创新热点在SDN应用,包括了服务编排、网络监控和网络诊断等。纵观数据中心网络转型,控制器是基础,应用将是企业关注的核心。

5. SD-WAN:软件定义DCI

20160612-640-14
大中型企业的IT团队至少面临三大挑战:提升多数据中心互联网络的品质,以保证备份容灾或跨全球应用的性能;有效管理高度复杂的分公司部署;把传统的广域网的静态和私密的特性,移植到动态的和公共的云环境中。SD-WAN将网络服务从下层的广域网硬件解耦并实现灵活控制,帮助用户降低广域网带宽开支,提升管理便捷性和交付效率,SD-WAN代表了广域网的发展趋势。

6. 5G的背后,SDN将是关键

20160612-640-15
5G标准尚未确定,但业界已提出了5G的一些硬性目标,在性能、可靠性、灵活性和可扩展性等方面突破。例如,5G相比4G,移动数据流量增长1000倍;用户数据速率提升10到100倍;峰值传输速率可达10Gbps;端到端时延缩短5倍,目标低至10ms,部分特殊场景低至1ms。将有海量通信、上百亿的设备接入等场景。这一切都要求高性能的网络、灵活的服务和弹性的网络架构。SDN将是关键技术,推动5G网络架构向着分布式、智能化方向演进。

7. 行业云,借SDN突破瓶颈

20160612-640-16
垂直领域的解决方案服务商,通过自研或采购的方式构建行业云,例如金融云、广电云、政务云等。通常在扩容为大规模生产环境时,将会遇到网络瓶颈,包括网络性能、网络安全和网络运维。多租户服务能力是行业云的第一设计标准;第二设计标准是解耦,实现未来可拓展;第三设计标准就是网络架构的灵活性和扩展性,包括规模可扩展、功能可扩展、供应商品牌和设备可扩展。通过SDN降低业务对设备或设备商的依赖,实现行业云的自主可控。

8. Securing the Cloud With SDN:用SDN武装云

20160612-640-17
云计算时代,传统意义的安全边界已然消失,网络可见性和安全防御能力更具挑战性。专用硬件不能满足如今的动态需求,亟需基于虚拟化和云计算的安全模式,云安全成为安全市场的大趋势。主流安全厂商推出云安全,以软件交付几乎所有的安全功能。而如何有效编排和调度安全服务,将其融入云管理中?SDN提供了灵活的流量调度机制和分布式网络架构。基于SDN的云安全(分布式防火墙、安全资源池和微分段等)将成为云安全的发展方向。

9. 网络可视化:透过现象看本质

20160612-640-18
传统数据中心网络问题隐藏在网络底层,依靠交换机、网络诊断工具可解决大部分问题。但是,云环境下的网络,存在着多租户和多业务、海量资源的共享、虚拟和物理网络交织、流量陡增和网络动态变更等情形,网络监控和运维手段的不足,远远滞后于云计算服务的发展。可视化作为网络监控和运维的基础,成为保障云业务稳定的关键。网络可视化的本质是流量可视化,在此基础上实现的流量调度、流量负载均衡和流量分析等功能,帮助数据中心和云的管理者实现业务安全和管理可视化。

10. CORD:实现On-Demand网络服务

20160612-640-19
CORD(The Central Office Re-architected as Data Center)是ONOS主导的一个项目。利用商业芯片、白盒设备、标准分支-主干光纤构成开放的网络架构,利用ONOS、XOS、OpenStack构成开源平台,CORD给电信服务带来经济性和云的敏捷性。AT&T于2015年将5%的业务迁移到CORD架构,2016年计划迁移30%,目标是转型为软件公司。Enterprise CORD(E-CORD)切入具体业务场景,实现企业-承载网-IDC/云的端到端协同,获得了中国联通及大型企业的关注。Mobile CORD(M-CORD)应用在移动网络架构,快速响应移动用户实时需求,获得了AT&T和Verizon等支持。

正如计算虚拟化技术为产业带来的变革和创新,SDN的诞生和发展,怀揣着 “It’s time to virtualize the network” 的愿景,如今,It’s time to make use of SDN。

 

声明:本文为云杉网络原创内容,源于参会后的学习和整理,参考了主办方及SDNLAB等媒体的会议报道。

转载须注明来自 云杉网络 并附上本文链接 http://www.2cloud.com/blog/2016/06/12/sdn的今生与未来-十年发展看十大趋势

Related Posts

从应用的视角看网络

leny

2016年7月18日

行业趋势

SDN让数据中心网络迈入了软件定义的架构模式,网络应用将使得网络调度和管理迈入网络服务化的时代。

Read More