从应用的视角看网络

leny

2016年7月18日

行业趋势

从一幅图说起

640-0724-21

Step 1:从设备主导到软件定义

分离网络数据平面和控制平面,实现软件定义网络(SDN),带来的是逻辑网络构建和控制的极大灵活性。

Step 2:从软件定义到应用当道

抽象应用,构建支撑不同应用的网络服务平面,实现满足应用个性化网络需求的灵活性。

这是什么?应用驱动网络(ADN)!

SDN正步入主流,表现为SDN交换机的部署、云中VPC的实现、虚拟网络“所画即所得”等等。有了开放、可编程、易扩展的基础网络之后,网络使用者更应该关注什么?

从关注网络本身,到关注应用

关于应用(Application)的几种含义:
一、业务人员的视角:应用是业务的实现方式,例如语音、邮件和数据库等。
二、个人用户的视角:应用是适应需求、以供使用的软件或工具,例如手机中的应用(APP)。
三、延伸到数据中心网络使用者的视角,网络应用是适应网络管理需求,供网络使用者使用的一类服务。

ADN:关注应用的差异化网络需求

最初的互联网建网是为了互联和传输,并不考虑应用间的差异需求。在IEEE GLOBECOM 2015大会上,华为未来网络理论实验室提出了ADN设计架构。
核心理念是由网络的应用和需求来驱动网络建设与发展,从根本上颠覆了传统的建网思路。ADN将开启差异化服务新范式,满足每个应用对网络的需求;同时,强调“应用效率与资源效率并重”,提升网络满足应用需求的效率和灵活性。

ADN中的应用,主要从业务视角提出了应用对网络的差异化需求。

Gartner:SDN Applications

20160612-640-13

据Gartner发布的《The Hype Cycle for Data Center Networking》指出,Virtual Switch已成熟,在x86服务器承载的虚拟环境中已广泛采用。NFV和Software-Defined Networks(软件定义的网络)正在走向成熟。在日趋成熟的SDN网络之上,创新热点在SDN Applications。

“An SDN application is a software program designed to perform a task in a software-defined networking environment. SDN applications can replace and expand upon functions that are implemented through firmware in the hardware devices of a conventional network.”

云杉NSP:网络服务平台

SDN Applications中的应用,指的是软件化的网络功能。从传统网络硬件中所固化的网络功能,变成软件化的网络功能。

640-0724-23

从ADN的视角,由运营商及网络设备商建设好了应用驱动的物理网络(ADN),在此之上应该开发各式各样的网络应用。网络应用,将复杂的网络底层调度进行封装和屏蔽。网络人员,不再面对多设备的管理界面和繁多的管理命令,而是简单和直接地通过网络应用来操纵网络。

640-0724-24

通过各类网络应用的组合和编排,满足特定的网络管理场景。
例如,将监控、安全分析、故障定位、网络功能服务链组合,构成完整的网络运维及网络安全管理闭环。

640-0724-25

网络应用 #1:实时监控,直观快速发现并预警到流量尖峰或间歇性丢表。

640-0724-26

网络应用 #2:对网络拍“X光片”(透视资源、位置和流量的映射关系),定位故障节点或故障线路。

640-0724-27

网络应用 #3:在故障点及故障网络中“介入治疗”(按需构建和添加服务链)。

正如SDN实现了逻辑网络“所绘即所得”,“网络应用”将实现:网络功能的按需开发和灵活使用,使网络进入服务化时代。

Related Posts

SDN的今生与未来 : 十年发展看十大趋势

root

2016年6月12日

行业趋势

源于2006年斯坦福大学Nick McKeown教授带领的校园网创新项目,提出基于OpenFlow的可编程网络架构,SDN概念应运而生,打破了网络领域数十年的沉寂。2009年,SDN入围《技术评论》十大前沿技术,自此全产业界开始了广泛关注和深度探索。2006-2016,SDN十年演进,何去何从?通过全球网络盛会一探究竟。

Read More